Dans le cadre de la démarche de protection et de labellisation de la vanille produite en Polynésie française, une convention d’assistance technique de l’INAO (Institut National des Appellations d’Origine et de la qualité) accompagne le Pays et l’Association interprofessionnelle de la « Vanille de Tahiti » pour la constitution de ce dossier qui sera déposé en 2019 sur le bureau de l’Union Européenne.
A cette occasion, Thierry Fabian, chargé de missions nationales auprès de l’INAO est en Polynésie française, du 23 au 30 juin, au titre de la collaboration conventionnée Pays/Etat/INAO, et présentera la démarche pour l’Appellation d’Origine Protégée de la « Vanille de Tahiti ».
Des réunions d’informations, en présence du ministre de l’Economie verte, des domaines en charge des mines et de la recherche, Tearii Alpha, et des opérateurs de la filière Vanille, sont programmées :
La première réunion aura lieu le mercredi 27 juin à 17h30 au Fare Pote’e de la Circonscription des îles Sous-le-Vent à Raiatea
La deuxième réunion se tiendra le jeudi 28 juin à 10h30 dans la salle de la Direction de l’Agriculture à Papara.
L’objectif de cette procédure est de protéger et de garantir la valorisation de notre produit sur le marché européen par une certification de sa qualité, selon les caractéristiques de sa production et du savoir-faire issus d’une même aire géographique.