Jeudi 5 octobre dernier, une délégation de 22 élèves de bac pro hôtellerie – restauration et de mention complémentaire « Cuisinier en dessert de restaurant » du lycée de Bora-Bora s’est envolée pour Brisbane, pour un voyage apprenant de 3 semaines qui va permettre à chacun d’améliorer son anglais professionnel, de découvrir d’autres manières d’enseigner et surtout un Pays voisin du bassin océanien anglophone et ses pratiques professionnelles dans le secteur de la restauration.
Ce projet novateur se divisera en deux étapes :
- Une semaine d’enseignement sur mesure au TAFE de Queensland (lycée professionnel de Brisbane) où les élèves perfectionneront leur anglais professionnel, en cuisine et en service, et découvriront une autre manière d’enseigner : une première pour des élèves polynésiens de la voie professionnelle ;
- Deux semaines de stage d’observation dans des grandes entreprises hôtelières de la place : Sofitel, Marriott, The West, VOCO, etc.
Ce voyage, impulsé et coordonné par le Campus des Métiers et des Qualifications du Pacifique (CMQP) est le fruit d’un long travail collectif :
- Le travail de trois enseignants, M. MARIE, DEIDER et THON, qui sont à l’origine de cette idée de partir dans le bassin océanien anglophone, en réponse à la demande des professionnels de Bora Bora ; des enseignants qui ont instruit, avec le CMQP, tout le process du projet, accompagnés et soutenus par la direction de l’établissement et la DGEE ;
- La très précieuse aide du consulat d’Australie pour trouver la ville idoine, le bon lycée professionnel, les partenaires et tous les bons contacts sur place pour fluidifier l’élaboration du projet ;
- le Haut-commissariat pour l’aide financière qui aura permis la concrétisation de cette belle expérience que nos jeunes s’apprêtent à vivre (Fonds Pacifique et dispositif de continuité territoriale) ainsi que la commune de Bora Bora ;
- Et enfin les élèves eux-mêmes qui ont préparé et vendu des plats pour contribuer, à leur échelle, à ce beau déplacement.
Salués par le ministre de l’Education, Ronny TERIIPAIA, par la consule d’Australie, Alison SHEA, par le conseiller technique du Président en charge du Tourisme, Guillaume COLOMBANI et par le président de l’association CMQP, Thierry BROVELLI, les jeunes, dont la grande majorité quittent la Polynésie pour la première fois, vont revenir forts de cette belle expérience à la fois pédagogique et humaine, avec des talents encore renforcés pour pouvoir exceller dans leur corps de métier.
Précisons à cet égard que Léon TEHAURAI, jeune meilleur apprenti de France (MAF) en cuisine froide, distingué à Paris il y a quelques jours, fait partie de cette belle aventure qui très certainement ouvrira une porte vers d’autres projets de formations/stages à l’échelle du bassin océanien, contribuant ainsi à faire de la voie professionnelle une voie d’excellence à part entière.