Moetai Brotherson, Président du Pays a rencontré, le mardi 8 août, en présence de son conseiller technique au Tourisme et du délégué interministériel,  Thierry Brovelli, Président et Hina Grepin, directrice du Campus des Métiers et des Qualifications hôtellerie-restauration du Pacifique (CMQP).

L’objet de la rencontre était de faire un point d’étape sur cet outil voulu par le Pays pour aider à la montée en compétences et en qualifications des talents polynésiens dans le secteur de l’Hôtellerie-restauration. De plus, il était question d’envisager son évolution afin d’optimiser ses actions au regard des enjeux stratégiques du Tourisme pour les années à venir.

Le CMQP, créé fin 2021 à l’initiative du Ministère de l’Education est sous l’autorité fonctionnelle de la Direction générale de l’éducation et des enseignements (DGEE). Il bénéficie d’un label national de l’Education Nationale et a opté pour la forme juridique associative il y a un an pour s’adapter au mieux à notre contexte polynésien. Il met en réseau tous les acteurs du monde économique, de la formation et des institutions liés à l’hôtellerie-restauration pour impulser des actions innovantes et nécessaires aux défis posés par notre écosystème archipélagique.

En plus d’un axe éducatif qui répond à la nécessité de former, sur tout le territoire, au plus près des besoins du terrain et tout au long de la vie, des apprenants aux métiers de l’hôtellerie-restauration, le CMQP a déployé :

  • un axe emploi-insertion avec notamment la mise en place en septembre prochain d’une plateforme spécifique de mise en relation entre demandeurs et offreurs de stages et d’emplois dans le secteur HR pour rapprocher les besoins et les ressources en main d’œuvre, dans le cadre de l’emploi local  ;
  • Un axe économique avec notamment un recueil et un partage de data pour aider au pilotage de la filière, première pourvoyeuse d’emplois et de création de richesse pour le Pays ;
  • un axe social avec l’accompagnement des publics les plus éloignés de l’emploi dans un parcours progressif et ascendant (expérimentation à venir d’un restaurant d’application d’insertion avec le public en errance de l’association Te Vaiete du Père Christophe) ;
  • un axe international, notamment pour acquérir des compétences linguistiques anglophones indispensables à l’accueil des touristes en Polynésie, avec des projets d’échanges et de formation des apprenants dans tout le bassin océanien (Australie et bientôt Nouvelle-Zélande et Hawaii) ;
  • et enfin un axe culturel avec le lancement du gros chantier de signature culinaire polynésienne qui est autant patrimonial (inventaire des produits et recettes du terroir par archipel) qu’économique (développer le tourisme « gourmand » et l’export des produits du fenua).

Au regard des forts enjeux de cet outil, le Président du Pays a souhaité réviser le périmètre d’action du Campus passant du secteur hôtellerie-restauration à celui du Tourisme au sens plus large, modification qui sera soumise très prochainement aux partenaires et instances décisionnaires et de représentation.

Au vu du caractère interministériel des chantiers du CMQP et de ses liens avec le secteur du Tourisme, son emplacement géographique a été positionné à la Présidence.