Comité d’Orientation Stratégique de l’association Campus des Métiers et des Qualifications du Pacifique (CMQP)

Ce vendredi 16 février 2024, s’est tenu le Comité d’Orientation Stratégique (COS) du Campus des Métiers et des Qualifications du Pacifique (CMQP) en présence de Moetai BROTHERSON, Président de la Polynésie française, et de représentants de l’État, du monde de l’Éducation, du ministère du Travail et de la Formation professionnelle ainsi que des socio-professionnels de la filière hôtellerie-restauration-tourisme.

Ce premier comité a été l’occasion de faire un bilan d’étape sur ce tout jeune Campus des Métiers et des Qualifications du Pacifique, qui est un label de l’Éducation nationale destiné à valoriser la filière du tourisme et ses métiers, sur tout le territoire, et à l’accompagner en renforçant et en fluidifiant son offre de formation.

Grâce à une mise en réseau de tous les acteurs concernés (académiques, économiques et institutionnels), le CMQP contribue à sécuriser des parcours de formation :

– En développant des passerelles entre les niveaux et les cursus de formation ;

– En expérimentant et en essaimant de nouvelles approches pédagogiques et en créant des colorations de formation adaptées aux besoins du terrain ;

– En contribuant aux missions d’orientation des élèves ;

– En facilitant la mise en œuvre de projets individuels de formation et de mobilité.

Le Président BROTHERSON a rappelé l’intérêt et l’importance du Campus du Pacifique pour la Polynésie, tout en précisant que son adaptation à l’écosystème géographique, socio-culturel et institutionnel polynésien est une clé pour la réussite de ses actions, rejoignant ainsi Thierry BROVELLI, président de l’association CMQP et également co-président du Conseil des professionnels de l’Hôtellerie (CPH).

En effet, si le CMQP s’inscrit dans le cadre du label national des CMQ, le Président a rappelé que ses deux axes cardinaux doivent reposer sur la mise en réseau du public et du privé ainsi que sur l’inter-ministérialité, indispensables pour garantir l’efficience de l’outil en Polynésie. Le montage institutionnel et organisationnel du CMQP devrait d’ailleurs servir de socle pour les prochains CMQ polynésiens, notamment le CMQ des métiers de la Mer qui devrait prochainement voir le jour.

Après avoir débattu autour de propositions d’évolution dans l’organisation et la gouvernance de ce dispositif au terme de ses 18 mois d’existence, les grands axes stratégiques retenus pour 2024 ont confirmé les actions déjà engagées autour de l’optimisation des parcours de formation et de la politique de mobilité des apprenants de la filière dans le bassin océanien anglophone.

Enfin, l’action-phare du CMQP, la création d’une signature culinaire polynésienne, va entrer dans sa phase opérationnelle en 2024, avec un démarrage très prochain des travaux de recueil et d’inventaire des produits et des recettes du terroir sur les cinq archipels, grâce à une dynamique collective réunissant de nombreux acteurs locaux et des experts internationaux.