Le Président Édouard Fritch, le ministre de l’Agriculture, Tearii Te Moana Alpha, le ministre des Grands travaux, René Temeharo, et le président de l’Assemblée de la Polynésie française, Gaston Tong Sang, sont allés à la rencontre des exposants du Matete Fenua, situé sous le chapiteau Toa Huri Rihi de Uturoa.
Le chemin vers l’autonomie alimentaire est une réalité qui se construit pas à pas
Ouvert depuis ce lundi 7 novembre, jusqu’à demain, dimanche 13 novembre, et organisé par la chambre d’agriculture et la pêche lagonaire (CAPL), ce marché du terroir est un signe supplémentaire du dynamisme agricole local. Le chemin vers l’autonomie alimentaire est une réalité qui se construit pas à pas. En effet, en matière d’agriculture, la stratégie du Gouvernement repose depuis plusieurs années déjà, sur un renforcement de l’autonomie alimentaire, et ce, sur plusieurs phases, notamment sur l’innovation alimentaire avec l’introduction de nouvelles technologies en matière agricole, comme la permaculture, l’hydroponie, l’aquaponie, ou encore le développement de nouvelles activités économiques, en aidant les familles à investir dans des produits à forte valeur, comme la vanille, le gingembre, le pitaya, et l’huile de coco vierge.
Cette année 2022, agriculteurs, éleveurs, horticulteurs, transformateurs ou encore apiculteurs étaient au rendez-vous, au plus grand bonheur de la population des Raromatai, puisque pratiquement toutes les îles étaient présentes, à savoir Raiatea, Taha’a et Huahine.
Les Raromata’i ont aussi pu se ravitailler en produits frais tout au long de la semaine, légumes et fruits.
Une zone agro-transformation alimentaire de fruits a été installée sur place pour la fabrication de confitures, de sirop de fruits, de lait et huile de coco. Des stands d’informations également sont présents sur place, tels que l’établissement Vanille de Tahiti (EVT), les maisons familiales rurales (MFR), la direction de l’Agriculture (DAG) pour les aides ou subventions dédiées aux agriculteurs.