Madame Mihuraatua Hokuin et Monsieur Tekohumoeaki Ah Scha, respectivement agent de la Direction de la Biosécurité (DBS) et de la Chambre de l’agriculture et de la pêche lagonaire (CAPL) sont partis cette semaine en formation à l’INFOMA (Institut national de formation du ministère de l’Agriculture) à Corbas, en région lyonnaise pour suivre une formation de 6 mois en tant que technicien supérieur spécialité « vétérinaire et alimentaire ». Le ministre de l’Agriculture, Tearii Te Moana Alpha et le Président de la CAPL, Thomas Moutame, ont signé une convention avec l’INFOMA pour accueillir les stagiaires au sein de l’institut du 3 octobre 2022 au 31 mars 2023.

Le technicien « vétérinaire et alimentaire » a pour mission principale la protection de la santé publique tout au long de la chaîne alimentaire (« du fa’a’apu à l’assiette »). Il exerce des missions d’inspection, au contact des animaux et des professionnels de l’élevage et de l’agro-alimentaire, notamment dans les secteurs de :

  • La sécurité sanitaire des aliments : inspection sur le terrain des conditions de production, collecte, transformation, entreposage, transport ou distribution des denrées alimentaires ;
  • La santé et la protection animales : contrôle et application des mesures de lutte contre les maladies animales ayant un impact sanitaire et/ou économique, des dispositions en matière de bien-être animal, le contrôle à l’importation et à l’exportation des animaux vivants, des sous-produits et des denrées d’origine animales.

Cette formation qualifiante est une chance pour les 2 services concernés car cela permet de contribuer à renforcer les compétences techniques au sein de l’Administration du Pays et notamment dans les îles.

Affecté à Ua Pou, Tekohumoeaki Ah Scha pourra accompagner les éleveurs afin de lutter contre les maladies animales et améliorer les conditions de production et permettre la consommation du gibier local en appui de futurs outils d’abattage prévus pour l’année 2023. Affectée à Bora Bora, Mihuraatua Hokuin assurera les contrôles à l’international et au niveau local (notamment avec l’arraisonnement des aéronefs et des navires de plaisance), et participera au développement des productions agricoles, dans le respect des normes réglementaires et sanitaires, tout en protégeant les îles Sous-le-Vent contre l’introduction et la dissémination des organismes nuisibles aux végétaux et aux animaux.